Менеджмент.com.ua - Интернет-портал для управленцев   
 ИНФО   Актуально   Книги   Глоссарий   Ресурсы   Реклама   Контакты   
 СЕРВИСЫ   Работа   Семинары   Выставки   Бизнес Сеть   Форумы   Блог   
На главную страницу Сделать закладку Карта сайта Обратная связь Расширенный поиск
01 декабря, 2008
Поиск по сайту
e-mail Пароль запомнить меня
Новый пользователь
Журналы пользователя
Работа с персоналом и PR: объединение усилий из журнала пользователя Реклама, PR
(Разместил Екатерина Строчковская 06 июл. 2007 г)

Несколько месяцев тому назад мне довелось познакомиться с создателем и руководителем сети известных среди молодежи кафе. Признаюсь, я сама большая любительница хорошего кофе, но на сей раз меня интересовало не столько кофе, сколько оригинальная для своего времени бизнес-идея и динамичное расширение. И вот точно в назначенное мне время я прибыла в офис этой компании, предвкушая увлекательный разговор об эффективных приемах менеджмента.

Хотя эта встреча была назначена заранее, открывший мне охранник (о том, кто он, свидетельствовала табличка на лацкане его пиджака) заявил: "Все обедают" — и попросил подождать, уступив мне свой стул рядом с дверью. Таким образом, проведя примерно полчаса в этих "сенях", я стала невольным свидетелем того, как там происходит прием кандидатов на работу.

Молодые люди и девушки, привлеченные объявлениями о наборе, толпились на крыльце и в коридоре перед входом в помещение компании.

Я потом специально заглянула в несколько кафе этой сети и изучила вывешенные в них объявления о конкурсном отборе. Объявления перечисляли имеющиеся вакансии, а желающих приглашали посетить центральный офис, причем предлагалось это сделать ежедневно "с … по" такой-то час. То ли кандидаты на работу в тот день прибыли раньше, то ли менеджер по персоналу задержался на обеде, но единственным представителем компании, который общался с претендентами, являлся тот самый охранник. Кандидатов было много, поэтому он время от времени выносил им пачки анкет для заполнения, но при этом собственно в офис никого не впускал и не заботился о том, чтобы как-то организовать процесс или хотя бы обеспечить соответствующие условия.

Напомню, что единственный стул занимала я, а столов не было вовсе, и заполнение анкет происходило просто на весу. Не знаю, много ли было тех, кто уходил, увидев эту картину, но некоторые даже в такой обстановке ухитрялись анкеты заполнить. Потом они робко звонили в дверь офиса и протягивали написанное доблестному охраннику. Он к своему делу относился чрезвычайно серьезно, немедленно просматривал все полученные анкеты и строго указывал, если какие-то графы были оставлены без ответа. Без слов благодарности за внимание, без какого-либо рассказа о компании он завершал процедуру приема стандартной фразой: "Вам позвонят, если вы потребуетесь".

У меня не было возможности увидеть, появился ли менеджер по персоналу и как провел работу с кандидатами этот специалист. Прозвучало приглашение пройти в кабинет генерального директора, и мои наблюдения завершились.

Но впечатления от увиденного еще долго не давали мне покоя. И по ходу нашего разговора с руководителем компании я думала о целесообразности использования именно таких методов конкурсного отбора.

Профессионалы-персональщики утверждают, что процедуры приема на работу должны быть адекватными системе менеджмента организации. Если организация жесткая, авторитарная, закрытая, то встречи с кандидатами рекомендуется проводить так, чтобы их выдерживали наиболее послушные, готовые подчиняться и подстраиваться под все требования системы, а те, кто в них не вписывается, сами бы из конкурса как можно раньше уходили. И если данная сеть кафе являлась таковой (или стремилась таковой стать), то все происходило очень грамотно.

Размышляя об этом, я прежде всего спросила основателя компании, в чем особенности их менеджмента, их системы, их миссии. Ответ, который я услышала, поразил меня. Своеобразие данной организации, как мне было сказано ее первым лицом, состоит в том, чтобы создавать "демократичную обстановку как для посетителей кафе, так и для их персонала, такую обстановку, в которой все — каждый посетитель и каждый работник (я подчеркиваю, что были упомянуты и работники) — чувствуют себя значимыми и уважаемыми персонами"; в силу этого компания заинтересована в поиске и отборе "творческих, интересных молодых людей, стремящихся приобрести новую и интересную профессию, активно и ярко работать, развивая общее дело".

При такой постановке задач, как мне кажется, увиденные мною приемы конкурсного отбора приводили скорее к антиэффекту, демонстрируя противоположное отношение к будущим работникам. Во всяком случае "значимой для компании персоной" трудно почувствовать себя тому, кого держат на крыльце, ничего о компании не рассказывают, личной беседы не удостаивают, а требуют всего лишь угодить охраннику тщательным заполнением стандартной анкеты. Уважение — это такое отношение друг к другу, когда обе стороны показывают равную заинтересованность друг в друге. И для этого не нужны громкие заявления.

Гораздо важнее слов создание комфортных условий для приема кандидатов, простое человеческое внимание к каждому из них, работа с ними не как с толпой, а как с личностями.

Однако этим мои размышления не ограничились. Более значимым мне представилось то, что для данных кафе потенциальные работники — это и их реальные или потенциальные посетители. Таким образом, проявляя то или иное отношение к ним как к кандидатам, компания демонстрирует свою позицию в целом, реализуя, так сказать, связи с общественностью.

Public Relations (связи с общественностью) — это совсем не задабривание властных структур и сильных мира сего, не "показательные выступления", как это иногда понимается. На самом деле — это любые действия, связанные с публичным представлением информации об организации и ее деятельности, созданием и поддержанием определенного к ней отношения в глазах общественности, то есть реальных и потенциальных потребителей, реальных и потенциальных членов организации, реальных и потенциальных деловых партнеров.

Если бизнес компании таков, что целевые группы ее потребителей и ее потенциальных работников практически совпадают, то любые акции на рынке труда (мероприятия по работе с персоналом) автоматически становятся PR-акциями. В этом смысле вне зависимости от того, пройдет или нет тот или иной претендент конкурсный отбор, он вольно или невольно становится носителем информации о компании, поддерживая или разоблачая создаваемый ею в обществе образ. Это происходит даже тогда, когда целевые группы потенциальных работников и потенциальных потребителей не так тесно связаны, как в вышеописанном примере.

Глубинные маркетинговые исследования показывают, что каналы распространения информации в обществе переплетены и взаимосвязаны, поэтому не всегда удается точно установить, что именно оказывает решающее влияние на формирование деловой репутации компании.

Другими словами, объявления о вакансиях, конкурсный отбор, общение с кандидатами становятся обращенными в общество заявлениями о направлениях деятельности организации, о ее планах развития, о позиции в целом. И странно, когда та или иная компания не задумывается о том, что рынок труда — это не замкнутая или обособленная инстанция, а часть единой среды обитания этой компании. При насыщенном рынке "соревнуются" не цены или свойства продуктов, а именно аспекты деловой репутации, отношение общественности ко всему спектру проявлений организации.

Но вернемся непосредственно к работе с персоналом. Чего обычно хотят руководители от работников? Того, чтобы персонал был мотивирован и лоялен, эффективно трудился и отдавал все силы и умения на благо компании-работодателя. Однако такое отношение не возникает в тот миг, когда человека принимают на работу. Все начинается с первых минут его появления в организации, так сказать, на пороге конкурсного отбора.

Надо отметить, что нужных работников сейчас не очень просто привлечь даже для участия в конкурсе. Ситуация на рынке труда такова, что по сходным позициям предложения компаний практически не различаются, а количество вакансий является достаточным для того, чтобы работники выбирали. А работодателям остается выбирать из тех, кто пришел к ним, заполнил анкету, захотел принять участие в конкурсе.

Объявление о вакансии, конкурсный отбор становятся сегодня исключительно значимыми PR-акциями, направленными на то, чтобы найти и заинтересовать пока всего лишь возможных кандидатов.

В чем смысл мотивированности и лояльности работников? В их желании эффективно сотрудничать с конкретной компанией. А для этого организация должна поведать о себе, сформировать к себе интерес, определенное к себе отношение со стороны пока потенциальных работников, побудить их к участию в конкурсном отборе и прохождению этого конкурса. От того, как происходят первые встречи с компанией, зависит не только готовность кандидатов принять предлагаемые им условия контракта, войти в организацию и закрепиться в ней, но и их склонность распространять благоприятный образ компании и рекомендовать ее другим: и потенциальным работникам, и потенциальным потребителям, и потенциальным партнерам.

Это были размышления о некоторых поводах для объединения усилий специалистов по работе с персоналом и специалистов по связям с общественностью. Обобщая, можно сказать, что как PR, так и HR (работа с человеческими ресурсами) обслуживают бизнес, призваны способствовать его успешности и имеют сходные механизмы, смысл которых сводится к формированию нужного отношения к организации.

Отношение и потребителей (реальных и потенциальных), и работников (потенциальных и реальных) развивается по одному и тому же сценарию: внимание — интерес — решение — действие — результат. В этом глубинный смысл как действий по привлечению и удержанию клиентов, так и всех мероприятий управления, то есть привлечения, сохранения и стимулирования работников.

Следовательно, оптимизация менеджмента во многом связана именно с объединением усилий в сферах работы с персоналом и PR, в том, чтобы декларации и демонстрации одних не расходились с повседневными действиями других, и наоборот.

Таблица 1. PR отдела персонала

"Внешний" "Внутренний"
1. Поддержание общего образа организации. 1. Информирование о своих задачах и возможностях.
2. Представление интересов организации в профессиональных союзах. 2. Создание и поддержание необходимых образов сотрудников отдела.
3. Сотрудничество со средствами массовой информации (особенно со специализирующимися на вопросах рынка труда и занятости СМИ, с профильными и ведущими общегородскими СМИ). 3. Создание нужного отношения к деятельности отдела и ко всей системе мероприятий, связанных с работой с персоналом (HR) и управлением организацией
4. Сотрудничество с учебными заведениями, тренинговыми центрами и компаниями по развитию организаций и персонала в целом.  
5. Сотрудничество с кадровыми агентствами и консалтинговыми компаниями.  
Привлечение необходимых работников Этичность. Конфиденциальность. Профессионализм
Мотивирование  
Лояльность Эффективность деятельности
Продвижение организации Адекватное отношение членов организации

Таблица 2. Значимые аспекты конкурсного отбора как PR-акции:

1) объявление о вакансии (внутреннее и внешнее);
2) способы приема обращений кандидатов, ответы на их вопросы;
3) место и время встречи с кандидатами;
4) лица, контактирующие с кандидатами;
5) раздаточный материал — презентационная папка
(миссия организации, история организации, описание направлений деятельности и продукции, референт-лист или подшивка публикаций об организации в СМИ, информация о первых лицах и ключевых фигурах организации, координаты организации, в том числе адрес сайта организации в Интернете и адрес электронной почты, адреса и телефоны подразделений, дни и часы работы);
6) возможность общения с некоторыми из первых лиц и ключевых фигур организации;
7) условия и особенности проведения конкурсного отбора (стиль проведения конкурса, адекватность процедуры конкурса, привлекательность конкурса для его участников);
8) оповещение о результатах этапов конкурса (внешнее и внутреннее) — своевременность и точность;
9) индивидуальные переговоры с отобранными кандидатами;
10) процедура приема на работу и введения в деятельность (должность) — адаптация.

Добавить комментарий

Главная Актуально Работа Семинары Выставки Бизнес Сеть Глоссарий Книги Ресурсы Форумы Реклама Контакты Блог

Обновления актуальных материалов в формате RSS   Обновления методологических материалов в формате RSS

Copyright © 2001-2008, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic Consulting Group (SCG)